昨日は我々の結婚記念日でした。
去年は仙台で迎えたので、お昼にフレンチレストランに行ってお祝いしました。
今年はグダンスクで迎えました。
グダンスクではあまり外食をしないので場所の選択肢があまりありません。
でも、せっかく外食をするのなら美味しい所と思い、グディニアのベトナムレストランにしようと思ったのですが、昨日から急に寒くなり(雪も降り出しました)あまり遠出はしたくない。
しかも週末は電車が1時間に2本という少なさ。
寒空で電車を待つのも嫌なので今回は行くのを諦め、グダンスクで食事をすることにしました。
行った先は、マディソンというショッピングモールにあるアジア料理のお店、
マサラというお店です。
初めて行きましたが、アジア料理というだけあって、中国、インド、タイのメニューが揃っていました。
前菜として中国メニューから揚げ春巻き、メインはタイメニューからイエローカレー、インドメニューからチキンとナンのくみあわせをチョイス。
味はまあまあOKの味でした。
ボリュームがすごかった。
他の客はドギーバックとしてお持ち帰りの方も多かったです。
久しぶりの夜の外食。
何かイベントがないとこういう機会がないので、リラックスできました。
欲を言えば、もっと日本のようにおいしいレストランが増えて欲しいです。
<今日のポ語>
kucharz/kucharka (料理人)
”くはしゅ(男)、くはるか(女)”
マサラの料理人はインド人とネパール人だそうです。
ということは、インド料理はネイティブの人が作っているので本場の味に近いことになります。
中国とタイ料理はインド人、ネパール人が作るちょっとアレンジされている料理と言う感じでしょうか。
本国で食べる料理とは味が違うけれど、それはそれでまた楽しです。
にほんブログ村