仙台から買ってきたものの1つに油麩があります。
これって仙台では結構メジャーな食べ物。
一昨年、
登米で食べた油麩丼が美味しかったので作ってみようと思って買ったのでした。
作り方は親子丼と同じような感じだったので簡単でした。
でも、油麩は煮汁にもっとしみ込ませた方がよかったらしく柔らかさが足りなかった。
再度挑戦したいけどもう油麩ないし、仕方ない。
同居人も私も「丼もの」は大好物。
簡単で美味しい、丼ものはどういう丼ものでも美味しいのが多いから助かるわ~。
<今日のポ語>
l~atwos'c' (容易さ、簡単さ、たやすさ)
”わとふぉしち”
私は料理が得意ではないので、毎食何を作るか考えてしまいます。
何でも簡単にささっと作れる人に憧れる。
長年よい関係を保つのに大切なものに「食の好みの一致」があるらしいですが、同感です。
食や味の好みって年齢によって多少変わってくるけど、基本的な好みが似ていれば2人楽しく食事が出来ます。
家に帰って好みのものじゃない夕食だったら疲れが倍増しますからね。
食事は死ぬまでする行為なので、好みの一致は重要なことです。
にほんブログ村