帰国してからは、すっかりグルメブログ化していますが、まだまだ続きます。
なにせ、次回がいつか不明なので、時間とお金の許す範囲で食べたいものを食べ、行きたい所に行っております。
昨日は、
韓国家庭料理やさん「しゅん」に行ってきました。
韓国人女性の方がオーナーで娘さんとやっているらしいです。
久しぶりに韓国料理を頂きましたが、料理は全ておいしかったです。
食べたものの一部を紹介すると、、、
季節の牡蠣入りチヂミ
(牡蠣がひときれに2つは入っていておいしい~~。)
石焼ビビンバ
(おこげがパリパリ、ちょうどよい辛さでGOOD)
冷麺
(盛岡冷麺とは全然違う、麺はソフトな固さでスープは冷やし中華に近い感じ。)
トッポキ
(韓国の棒状のお餅で、もちもちしててちょっと辛くて、レタスと共に食べるとおいしい。)
この他、お通しにでてきた蛸ときゅうりの辛いものも蛸が柔らかくておいしかった~~。
キムチももちろんおいしくて、おみやげに3点セットのキムチを買って来てしまいました。
これだけで、白いご飯がドンドン食べられそうだ。
お酒も韓国のお酒をおいていて、初めて頂いたけれどおいしかったです。
昨日は金曜日ということもあって、満席。
営業時間を見たら、17時から朝の5時までやっている。
12時間も働く親子。すごい働き者だ~と感心してしまった。
ポーランドではメジャーじゃない韓国料理。
グダンスクにはなく、ブロツワフで見ただけ。
辛いからポーランド人のお口には合わないのかな?
同居人は絶対好物だろうな、と確信した私。
いつか連れて来たい所でした。
<今日のポ語>
przeprowadzka (引越し、移転)
”ぷしぇぷろヴぁつか”
この韓国料理やさんは、以前は違うところにあったのではないかなぁ~と自宅に帰ってから考えていました。
と、いうのは、私が以前行った韓国家庭料理やさんも母、娘でやっていて、すごくおいしかった記憶があります。
もしかして、私が日本に居ない間に移転したのかな?なんて思ったりしています。
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