今回の滞在で行った食いどころをちょっと紹介します。
まずは
レストランみうら。
ここはフレンチ料理が美味しいところ。有名なので予約をして行かないといつも満席で入れません。
我々は先月中旬頃に行きました。
申し分の無いサービス&料理でした。
ちょうど結婚記念日が近かったのでプレートを作ってもらいました。↓
花京院にある
古拙。
手打ち十割そばが美味しいところ。
去年行きそびれてしまったので今年はさっそく行きました。
選べるランチセットをオーダー。
そば米リゾット。そばの香りがしておいしい。
確かきのこのつけ汁を頼んだような気がしますがちょっと前なので忘れました。
蕎麦は細め。こしがあっておいしかった。
寿司はいつも行く石巻
のかめ喜寿司。
親方おまかせ寿司。
石巻で食べる寿司はおいしい。
震災の被害が大きかった石巻ですがだいぶ復興に向けて動いていました。
こうしてお寿司も食べにいくことが出来ました。
ただ仙台ー石巻の電車、仙石線は途中駅までの運行のためバスでの移動でした。
完全に復旧されるにはかなりの時間がかかるらしいです。
日本の代表的な料理、しゃぶしゃぶ。
同居人は食べたことがないので行きました。
一の木。
こじんまりとした店内でいい感じでした。
料理はしゃぶしゃぶコースをオーダーしましたがかなりのボリュームでした。
私自身もしゃぶしゃぶはかなり久しぶりでした。
このお店は豚しゃぶなので、牛ほどくどくなくさっぱりとした味でした。
たまたまこの翌日もしゃぶしゃぶを頂く機会がありました。
その場所は
多幸八。
このお店は和食も洋食もあります。
両方おいしいです。
2日続けて頂いた豚しゃぶですが、飽きずにぺろっと食べられました。
贅沢な日が続いて申し訳ない気になりました。
そして今日の遅めのランチに行った
ゴリラ食堂。
ここは先月できたお店らしいですが、開店時間が午後2時というのとお店の名前が面白い。
料理は鶏の唐揚げが美味しいらしいと聞いたのでそれと鶏南蛮を頂きました。
私も同居人も鶏肉が好きなせいかかなり美味しく頂きました。
遅めのランチをする機会が私は結構あるのでこんなお店はありがたい。
場所も今住んでいるところから近いので帰る前にまた来たいなと思わせるところです。
仙台にはたくさんの飲食店がありますが、去年あったのに今年はもうないお店やずっと昔からあるお店までさまざま。
帰る度に飲食店の新旧を感じます。
滞在もあと1週間。
食いだめが出来るといいのになぁ~といつも思います。
<同居人が学んだ今日の日本語>
”みぎ、ひだり、まっすぐ”
道を案内する時に必要なことば。
ポーランド語を習ったときもこの言葉を真っ先に習ったなぁ~と思いました。
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