今日は用足しがあったので街にチャリで出かけました。
昼過ぎに自宅を出て街には12:30ごろに到着。
街に着いてどっかでランチでもするか、と思ってどこにしようか場所を考えてた途端、お腹がぐぅ~となった。
ぐぅ~ときたので、じゃあランチ場所は
一番町一丁目の小さな食道 gout(ぐぅ)にしようと決めました。
確かここは先月オープンしたばかりの新しいお店です。
時間が昼休み時間だったので、いっぱいだったら1時過ぎに来ようと思いながらお店のドアを開けたらやっぱりほぼ満席で1席だけカウンター席が空いていました。
ラッキー。
メニューは2種類、かつとツナのトマトクリームソースパスタ。
食べている人の様子をチェックすると両方おいしそ。
パスタ好きの私は昨日もパスタを食べたけど、パスタをオーダー。
写真を撮ろうかな、と思ったのですが席がカウンター&満席だったのでちょっと気が引けて取れませんでした。
なので、
食べものはおれんじさんのブログを参照に。
パスタには小さなパンとサラダ、食後のミニデザート&飲み物がついて800円なり。
かなりリーズナブルなお値段。
美味しいし、これでは混むのは当たり前。
私が入店した後もお客さんは絶え間なく来て、ランチタイムピークの1時を過ぎても満席状態。
よかった、1時過ぎに来なくて。
その時間に来たら入れなかった。
カウンター席だったので、お店の2人の様子を何気なく見ていたのですが、調理人は手際がよくテキパキ次から次へとオーダーをこなしていき、アシスタント的もう1人の女性も、接客が上手。
好感の持てるお店でした。
その後、街を歩いていたら、マルシェハポンというのをやっていました。
いろんな出店が出ていました。
その中には、
カフェ40計画のお店も出ていました。
先日お店に行ったら、たくさん焼きたてのマフィンがカウンターに並んでいました。
マフィンはお店でも販売しているのですが、それにしても量が多いなと思っていたら、マルシェに出す為だったのですね、納得。
その後、F崎前に行ったらすごい人。
なんだろう?と思ったら、ゴールデンキウイの販売&試食。
酸っぱいキウイは私は苦手なので、これはどうかな?と思ったら、甘くておいしい~。
ごちそうさまでした。
用を済ませて、メディアテークに行ったら明日から始まる
仙台JAZZ FESTIVALの参加者、マイア・バルー with ちんどんブラス金魚のパフォーマンスが行われていました。
ちんどんの楽器の演奏でフランス語で歌う。
なかなか趣のあるパフォーマンスでした。
この仙台JAZZ FESTIVALは今年で20年らしいです。
私は、このFESTIVALが始まった当初に、街のあちこちで聞きましたが、その当時はあまりオーディエンスもおらず、移動が楽でした。
そして開催も1日のみ。
それが今では2日間の開催で、参加者も750グループ、46ステージとは、ビックリしました。
明日、あさってはあいにく天気は雨の予報。
人ごみ嫌いだけど、JAZZは好き。
ちょっと行ってみようかな。
<今日のポ語>
czekolada (チョコレート)
”ちぇこらだ”
昔から変わらずにあるカフェ、
リンデンバウムに行きました。
お茶するのではなく、クッキーを買いに。
このお店のクッキーは、普通のクッキーと違いブラウニーっぽい。
チョコレート味が美味。
冷やして食べるとより一層美味しく召し上がれます。
私の好物なので、帰国すれば必ず買いに来る1品です。
昔と変わらぬ味、うまいっす。
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