季節はすっかり秋です。
無性におこわが食べたくなって、作ったことがないけど作ってみました。
(日本に居た時は、インスタントのおわこご飯を使用していた。)
この間、セントルイスに行った時にもち米、ごぼう、油揚げを入手しました。
その材料を使って適当に作ってみたのが写真のもの。
ついでにビゴスも作ってみた。
両方ともなべからの撮影で失礼します。
ビゴスは材料を煮るだけなのに毎回味が違う。
今回は酸味が足りず、味が薄めだったなぁ~。
やはり、サワークラウトの味によるのかな?
”なんちゃっておこわ”だったけど、まあまあの味でした。
同居人は初めて食べたおこわ、本物の味を知らないのでおいしいと言って食べていた、なにより。
もち米のご飯を久しぶりに食べたけど、もち米大好きな私。
おかずなしで、これだけでも食べられる。
おいしい~~。
炭水化物ってなんでこうもおいしいのか。
食欲の秋に突入ですね。
<今日のポ語>
z*ol~a,dek (胃)
”じょうぉんでく”
暑い夏が終わって寝苦しさも去り、いつまでも寝れそうなくらい眠いです。
そして、食欲も出てきて、胃がどんどんでかくなるのを感じる今日このごろ。
日本だと季節感のある食べ物がたくさんあるけど、アメリカってこれといってないような気がします。
強いていえばかぼちゃやスクワッシュかしら?
日本はお彼岸ですね。
お彼岸=おはぎと連想してしまう私。
ごまとあんこのおはぎ食べたいですぅ~。
にほんブログ村